Поисковая работа

Поисковая работа

Сообщение Ольга Владимировна » 21 апр 2015, 11:12

Поисковая группа «Память»


Группа «Память» была организована в 1984 году в средней школе №3 г. Мурома. Направлением поиска был выбран 497-й гаубично-артиллерийский полк (ГАП), сформированный в г. Муроме в 1939 году и принявший бой в составе 137-й СД в Смоленском сражении под г.Орша. С самого начала группой руководил преподаватель школы В.А. Брыкин, ныне - кандидат исторических наук, доцент МИ(ф)ВлГУ. Под его руководством был создан родительский штаб, помогавший в организации походов на велосипедах, лыжах, автобусах. Ребята объездили Муромский район, посетили места рождения Героев Советского Союза, известных учёных. На конкурсной основе группой было выбрано название, эмблема, девиз. Композитор В. Москалёв и поэт Ю. Мятлевский написали отрядную песню. К 40-летию Победы начался поиск ветеранов ГАПа, вернувшихся живыми с Великой Отечественной войны.

Группа совершила десятки походов выходного дня, три категорированных похода и шесть экспедиций. Все они шли под флагом Победы в Великой Отечественной войне. Везде члены группы «Память» рассказывали о 497-м ГАПе, организовывали встречи с учениками школ, устраивали концерты, вели с ветеранами полка переписку от Бреста до Урала. «Память» связалась с Советом ветеранов 137-й СД в Горьком, с его председателем - полковником Горчаковым и секретарём В.П. Киселёвым (ныне редактором газеты «Красное Сормово»). Стала высылать собранные материалы в Горький. Позже часть материалов вошла в книги Киселёва «Заплачено кровью» 1999 г. и «Однополчане» 2005г.. Много материалов передали в Муромский краеведческий музей. По итогам работы издали ряд статей в районных и областных газетах и в сборнике «Эхо войны» к 50-летию Победы. Администрация города наградила группу «ПАМЯТЬ» − победителя областного смотра поисковых отрядов − поездкой в Белоруссию в 1995 году на места боев 497-го ГАПа. В Славгороде группу сердечно приняли белорусские друзья.

По материалам группы и благодаря её интенсивной поисково-краеведческой работе в Муроме на площади Победы был поставлен памятник 497-му ГАПу – артиллерийское орудие ЗИС-3. В постановке орудия активно участвовали военкомат, Горисполком и завод РИП.

С 1999 года группа работает в МИ(ф)ВлГУ, продолжая свой поиск. Вместе с Муромским телевидением члены группы посетили оставшихся в живых ветеранов ГАПа, привезли им подарки, сняли телефильм. Зимой 2005 года институт принимал гостей - кадетов из Горького, которые шли на лыжах по местам боев 137-й Стрелковой дивизии в г. Брянск.

Работа последних лет (с 2006 года) была связана с изучением истории 157-й и 162-й танковых бригад и с 247-й и 32-й Стрелковых дивизий, сформированных в г. Муроме в 1941- 1942 годах.

Сейчас группа работает над восстановлением истории формирования и боевого пути 247-ой Мотострелковой дивизии, сформированной в нашем городе в июле – августе 1941 года. Данные о ней были найдены в ЦАМО. Дивизия прошла тяжелый боевой путь. Воевала под Ржевом, Калининым, Старицей, попала в окружение в районе города Сычевка, пережила второе формирование в составе Калининского фронта, получила 6 благодарностей от командования и звание Рославльской, освобождала город Старица, Рославль и закончила свой путь на реке Эльба, где встретилась с разведкой 30-й пехотной дивизии США. Поиск в архивах Муромского военкомата не дал положительных результатов. Муромцы мобилизовались в другие подразделения. С 1941 по 1947-й годы в городе Муром дислоцировалась 33-я Запасная Стрелковая Дивизия.

Параллельно с поиском 247-й мы в 2009 году совместно с волонтерами −студентами МИ(ф)ВлГУ выявили список из 1449 воинов – Муромцев 33-й запасной стрелковой дивизии, отредактировали их и написали статью о 33-й Запасной СД, а так же краткую ее историю, вплоть до расформирования в 1947 году.

С 15 по 22 сентября 2009 года в Вахте Памяти приняли участие два члена нашей группы «Память» - Павлов Семен и Довгоборец Александр. Ребята вели раскопки в районе города Рославль, где героически сражалась в 1943 году 247-ая Рославльская мотострелковая дивизия. Впервые из нашего города в состав сводного областного отряда «Гром» вошли Муромцы. И, конечно, символично, что ими стали члены группы «ПАМЯТЬ». С помощью наших ребят, участвующих во всероссийской Вахте Памяти, было поднято и перезахоронено 12 неизвестных бойцов и выяснено 2 имени. Работа наших бойцов получила высокую оценку Бунаева М. Н. – командира отряда « Гром».

24 сентября группа приняла активное участие в областной конференции на базе Муромского комитета по делам молодежи. На пленарном заседании за активное участие в поисковой работе Почетной грамотой областного комитета был награжден Павлов Семен.

В конце октября группа «ПАМЯТЬ» приняла участие во встрече-конференции с активом поискового отряда «Гром» в городе Радужное. Группа познакомилась с историей отряда, с артефактами, собранными бойцами отряда, просмотрели фильмы с места раскопок, провели обмен опытом и наметили общие планы действий. В 2010 году уже трое студентов из нашего института участвовали в Вахте Памяти под городом Ельня, где в 1941г. была рождена Советская Гвардия.

В рамках подготовки к 65-летию со Дня Победы группа «ПАМЯТЬ» МИ(ф)ВлГУ участвовала в цикле телепередач муромской телестудии « Меридиан» − « Все, что было не со мной – Помню!» и предоставила свои материалы для подготовки других телепередач.

Группа постоянно встречается со студентами института, ведет активную пропагандистскую работу, освещает результаты своих поисков в городских и институтских средствах массовой информации.

Источник: http://www.mivlgu.ru/content/pamyat
Ольга Владимировна
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 09:22

Поисковой группе «Память» - 30 лет!

Сообщение Ольга Владимировна » 23 апр 2015, 11:22

15 октября в Муромском институте Владимирского государственного университета состоялось знаменательное событие не только в жизни института, округа, но и все нашей области поисковая группа «Память» под руководством кандидата исторических наук, преподавателя философии МИВлГУ Валерия Александровича Брыкина.

Валерий Александрович 30 лет руководит поисковой группой «Память» по поиску боевого пути и ветеранов боевых соединений, сформированных в г. Муроме в годы Великой Отечественной войны. Члены группы «Память» рассказывают о 497-м гаубично-артиллерийском полку (ГАП), организовывают встречи с учениками школ, устраивают концерты, ведут с ветеранами полка переписку от Бреста до Урала. По материалам группы и благодаря её интенсивной поисково-краеведческой работе в Муроме на площади Победы был поставлен памятник 497-му ГАП – артиллерийское орудие ЗИС-3. Собранные материалы группа изложила в книге Киселёва «Заплачено кровью» 1999 г. и «Однополчане» 2005г., много материалов передали в Муромский краеведческий музей, издан ряд статей в районных и областных газетах и в сборнике «Эхо войны» к 50-летию Победы. Сейчас группа работает над восстановлением истории формирования и боевого пути 247-ой Мотострелковой дивизии, сформированной в нашем городе в июле – августе 1941 года.

Валерий Александрович 12 июня 2014 года награжден медалью «За заслуги в развитии поискового движения России». В августе 2014 года Валерий Александрович удостоен почетного звания «Человек года - 2014».

С юбилеем группу пришли поздравить представители управления по социальным вопросам и комитета по делам молодежи администрации округа Муром, первые воспитанники, друзья, единомышленники, представители молодежной общественной организации Владимирской области «Ассоциация поисковых отрядов «Гром» (г. Радужный) с председателем Михаилом Бунаевым. Поздравляем с юбилеем, желаем успехов в развитии поискового движения и патриотическом воспитании молодого поколения нашего древнего города!
Ольга Владимировна
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 09:22

Re: Поисковая работа

Сообщение Ольга Владимировна » 23 апр 2015, 11:22

Поисковая работа в округе Муром проводится группами:

- Муромского института (филиала) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых» под названием "Память", руководитель В.А. Брыкин;

- Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Муромский техникум радиоэлектронного приборостроения" под названием "Контакт", руководитель К.Б.Тыщенко;

а также школьными поисковыми отрядами.
Ольга Владимировна
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 09:22

Re: Поисковая работа

Сообщение Hoking » 27 янв 2016, 00:48

Какие вы молодцы! Хорошее дело делаете!
Hoking
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 00:17


Вернуться в 70 лет Победы в Великой Отечественной войне

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron